Новый чипсет AMD седьмой серии в лице материнской платы Biostar TA770 A2+ - 23 Января 2008 - Развлекательно-информационный портал
Развлекательно-информационный портал


Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Мини-чат

Наш опрос
Как часто вы заходите на сайт ?
Всего ответов: 356

Статистика

Сейчас на сайте: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Сегодня на сайте были:

Приветствую Вас, Незнакомец(ка) · RSS 08.05.2024, 07:39

Главная » 2008 » Январь » 23 » Новый чипсет AMD седьмой серии в лице материнской платы Biostar TA770 A2+
17:41
Новый чипсет AMD седьмой серии в лице материнской платы Biostar TA770 A2+
Рано или поздно всем нам приходится менять материнские платы наших компьютеров, чтобы иметь возможность использовать новые технологии ведущих компаний, например таких, как AMD.
Введение

Сегодня мы рассмотрим материнскую плату от компании Biostar — TA770 AM2+. Компания Biostar известна своей специализацией в области производства материнский плат. Материнская плата TA770 относится к серии T, которая расчитана на потребителей, любящих собирать своими руками высокопроизводительные игровые системы. Серия T также предлагает уникальные функции, такие как поддержка высоких напряжений, высокой тактовой частоты и целый ряд других интересных функций, которые будут интересны людям, практикующим оверклокинг.

Напомню, что 19 ноября компания AMD анонсировала платформу для настольных ПК под названием Spider. Платфрма Spider делится на 3 главные составляющие - это 4ех ядерные процессоры Phenom, видеоадаптеры на базе Radeon HD 3800 и конечно же новые материнские платы с набором системной логики от AMD седьмой серии с поддержкой СrossFireX. К сожалению, во время написания обзора процессоры Phenom практически не возможно было увидеть в продаже, во всяком случае такая ситуация наблюдается в странах Балтии и России. Еще одним прискорбным фактом, относительно процессоров Phenom, является новость о том, что в процессорах Phenom существует ошибка, которая влияет на производительность процессора. Ошибка эта была допущена при проектировании чипов и в некоторых случаях может являться следствием зависания системы. Насколько известно, такая ошибка присутствует во всех процессорах ревизии В2. AMD предлагает воспользоваться обновлением биоса или фирменной утилитой OverDrive для ликвидации проблемы, однако это снизит производительность процессора на 10%. Из-за этого недочета компания AMD была вынуждена выпустить процессоры Phenom 9500 и 9600 ограниченными партиями.

На данный момент, как мне кажется, довольно сложно перейти полностью на платформу Spider тем людям, которые нуждаются в улучшении своей системы или просто стараются не пропускать мимо новые технологии компании AMD. Да, с видеокартами Radeon HD 3800 не существует такого дефицита как с 8800GT, материнские платы тоже не заставляют себя долго ждать и уже появляются на прилавках, но с процессорами дело обстоит не лучшим образом. Многие, например как и я, предпочтут дождаться ревизии В3 с исправленной ошибкой и более демократичными ценами, так как первые месяцы цена на новую продукцию всегда имеет нехорошую тенденцию отличаться от рекомендуемой не в лучшую сторону для покупателя. Но это не значит, что покупатели уже сейчас не могут начать думать о покупке видеокарты на чипе Radeon HD 3800 и материнской платы с сокетом AM2+, благо AMD оставляет возможность поддержки своих старых процессоров. Поэтому сегодня мы предлагаем поближе познакомиться с материнской платой Biostar TA770 AM2+, с которой вы можете временно использовать процессоры AMD Athlon 64 / Athlon 64 FX / Athlon 64 X2 / Sempron, ожидая выхода новой ревизии B3 или хотя бы просто появления в прайсах магазинов процессоров Phenom.

Упаковка и комплектация




Перед вами коробка материнской платы TA770 AM2+. На самой коробке, как вы можете видеть, изображена хайтековая абстракция, а так же некоторые достоинства платы, которые вынесены в отдельные красочные иконки на правом краю коробки. На обратной стороне вы можете прочитать некоторые спецификации материнской платы.


Так как чип 770 расчитан на сегмент рынка недорогих материнских плат, увидеть большой ассортимент комплектации я не надеялся, но все что обязательно должно присутствовать при покупке материнской платы, в коробке было обнаружено:
1 IDE шлейф;
1 FDD шлейф;
2 SATA кабели;
1 SATA кабель питания;
1 Заглушка для задней панели корпуса;
1 Диск с драйверами и некоторым программным обеспечением;
1 Руководство пользователя.

Взгляд на плату



Материнские платы серии T, обычно производятся на синем текстолите, что в принципе мы и видим. На европейском сайте Biostar я нашел некоторые экземпляры материнских плат, исполненные в зеленом и черном варианте, но это скорее исключение из правил.



Питание процессора осущестляется 3мя фазами и состоит из двух конденсаторов на канал. Cам сокет AM2+ визуально ничем не отличается от предыдущего AM2, во всяком случае, количество контактов осталось точно такое же. По-другому, наверно, и не могло быть, так как AM2+ поддерживает работу процессоров сокета AM2. Новый сокет AM2+ это в целом всего лишь переходная ступень к сокету AM3. Но несмотря даже на то, что новые процессоры, разработанные для сокета AM3, смогут работать на сокете AM2, покупателям все же стоит обратить свое внимание на платы AM2+ на основе новых чипсетов AMD, так как новые технологии, сопутствующие этим чипсетам, никак не будут лишними и скорее всего в итоге окажутся полезными.

Самое главное отличие AM2+ материнских плат от AM2 - это наличие новой HyperTransport 3.0 шины. Новая шина поднимает пропускную способность между процессором и чипсетом практически в два раза, но, естественно, это произойдет только в том случае, если сам процессор поддерживает новую шину HyperTransport 3.0, например как процессоры Phenom. На повышение пропускной способности также влияет и частота процессоров, например если в будущем AMD выпустит Phenom с тактовой частотой в 3 гигагерца, то пропускная способность возрастет примерно в 3 раза, по сравнению с HyperTransport 1.0.

Компания AMD, как мне кажется, достойна всяческих похвал за разработаную ими обратную совместимость AM2+ и AM3 сокетных процессоров, по отношению к AM2. Даже будущие восьмиядерные процессоры AM3, работающие на DDR3, из-за нового контроллера памяти, смогут работать и на AM2 и на AM2+, за счет способности контроллера переключаться на HyperTransport 1.0 и работать как с DDR3, так и с DDR2.



Возвращаясь к вопросу о целесобразности перехода на AM2+, например, не будет лишнем упоминуть и поддержку материнской платы нового разъема PCI Express 2.0. Новая шина имеет в два раза большую пропускную способность. Если на предыдущей шине максимальная пропускная способность была 0.5/8 Гб/cек (PCI Express x1 / PCI Express x16) то на PCI Express 2.0 максимальное значение равно 1/16 Гб/cек. На самой плате имеются 3 PCI, 2 PCI Express Gen2 x1 и один PCI Express Gen2 x16 слот.



На материнской плате TA770 имеются 4 слота для памяти. Плата поддерживает работу с памятью DDR2 533/667/800 МГц. Максимальным возможным объемом памяти поддерживаемой платой, являются 8 Гб.



Охлаждение северного моста происходит за счет аллюминиевого радиатора. Так как чипсеты 7 серии изготавливаются по 65-нанометровым технологическим нормам, их энергопотребление равно всего 10 Вт, что является достаточно малым показателем. Поэтому придумывать для чипсета какое-то навороченное охлаждение просто нет смысла - тепловыделение остается на очень маленьком уровне. Так во всяком случае выглядит по спецификациям. Во время работы радиатор все таки грелся, но не на столько чтобы об него обжечься. Довольно сложно сейчас сказать как будет вести себя чипсет в плохо вентилируемом корпусе, но при хорошей вентиляции, никаких проблем с перегровом быть не должно.



Южный мост (SB600) так же имеет пассивное охлаждение ввиде аллюминиевого решетчатого радиатора. Во время работы радиатор оставался практически холодным.



Порадовало вполне удобное размещение четырех портов для Serial-ATA устройств и Ultra DMA133/100/66/ коннектор которого поставлен на бок.



На задней панели расположены:
Разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
6 портов USB;
1 RJ-45;
2 порта eSATA;
1 Заглушка для задней панели корпуса;
6 входов/выходов встроенной звуковой карты.

Предлагаю вам взглянуть на полную спецификацию платы:




BIOS материнской платы и разгон



Биос материнской платы основан на микрокоде Award. В глаза сразу бросается раздел под названием "OverClock Navigator Engine", но к этому разделу мы вернемся немножко позже.





Стандартные и расширенные настройки биоса ничем не отличаются от настроек биоса остальных материнских плат. Можно отметить то, что в расширенных настройках можно убрать лого BIOSTAR, которое появляется при запуске компьютера, а также назначить приоритет устройств, которые будут стартовать при запуске системы. По умолчанию первым устройством является флоппи диск, при отсутствии которого вам придется нажать F1 для продолжении загрузки операционной системы. Так как флоппи диск можно часто просто не встретить на некоторых компьютерах, при отсутствии его следует отключить в разделе стандартных настроек биоса.



В разделе "PC Health Status" можно увидеть функции мониторинга платы. Здесь находится температура процессора, температура системы, настройка Smart Fan, напряжение питания процессора, напряжение HT и памяти, скорость поцессорного и системных вентиляторов, а так же многое другое. Так же в этом разделе можно установить максимальную температуру, при которой ваш компьютер будет выключаться для защиты от перегрева.



Как я уже писал в самом начале, компания Biostar позиционирует свою T серию материнских плат, как платы поддерживающие расширенные возможности оверклокинга. На фотографии вы можете увидеть как выглядит специальный раздел, предназначенный для этого. На нем мы и остановимся.



В самом начале нам предлагается выбрать способ управления настройками оверклокинга: автоматические и мануальные. Чтобы все подробно рассмотреть мы выбираем мануальный способ.



Теперь нам открыты широкие возможности настройки. Напряжения процессора можно изменять с шагом в 0.012B, что дает возможность провести тонкую настройку. 0.787B является максимальным значением, до которого есть возможность поднять напряжение.



Напряжение памяти можно менять с шагом 0.05 B до значения в 2.10 B, но после 2.10 B размер шага увеличивается до 0.10 B. Верхний предел находится на отметке 2.90 В, что является более чем достаточным значением для того, чтобы раскрыть частотный потенциал даже самых требовательных к напряжению модулей памяти.



Напряжение HT меняется шагом в 0.25 B.



Также присутствует возможность понизить частоту HT при необходимости.



Выбор частоты работы памяти, также находится в этом разделе биоса.



Ну и наконец сама важная функция этого раздела биоса — выбор частоты тактового генератора. Частоту можно менять с шагом в 1 МГц.





Последнее, что мне показалось важным — это довольно расширенный подраздел, касающийся таймингов памяти. Все сделано удобно и понятно. Уменьшить латентность памяти с помощью изменения таймингов, не составит никакого труда.
Разгон

Не все пользователи являются любителями экстримального разгона. Многие не хотят покупать более эффективные вентиляторы, качественную термопасту, повышать напряжение на процессоре, но всё же практикуют оверклокинг. К таким людям отношусь и я. Мне, например, интереснее на что способен процессор, без дополнительных капиталовложений и более тонких настроек. Поэтому я попробовал разогнать и проверить на стабильность процессор, используя лишь некоторые опции в разделе "OverClock Navigator Engine".

Для разгона был выбран AMD Athlon 64 X2 5000+ AM2 на ядре Brisbane (ADO5000DOBOX). Этот процессор был выбран только лишь по ценовым соображениям, так как оказался самым лучшим ценовым решением в соотношении цена / производительность на момент написания обзора.





Программа CPU-Z правильно определила процессор и материнскую плату.



Был проведен тест процессора на номинальных частотах с помощью программы Science Mark 2 для дальнейшего сравнения роста производительности от разгона.



Понизив частоту HT до 200 МГц и частоту памяти до 667 МГц, мне удалось спокойно дойти до отметки в 239 МГц тактового генератора. Меня крайне удивил тот факт, что процессор уперся в частоту 240 МГц и не пускал никуда дальше биоса, сбросив все настройки и понизив множитель процессора до x4. Я не оставлял попытки пробиться хотя бы до операционной системы, но все закончилось тем, что компьютер перестал запускаться вовсе. В итоге пришлось воспользоваться функцией Clear Cmos на материнской плате и вернуть значение тактового генератора на 239 МГц. Как мне кажется, процессор уперся в нехватку питания, но как я уже говорил, в мои задачи не входит повышать напряжение на процессоре.



В таком виде процессор выдержал тесты, перегрузившись всего один раз по непонятной мне причине при входе в программу Sandra Sisoft. По результатам этого синтетического бечмарка, вы можете видеть, что на частоте 239 МГц Athlon 64 X2 5000+ обгоняет Athlon 64 X2 6000+ на 1%-4% и отстает от Athlon 64 X2 6400+ на 2%-4%. Естественно, это всего лишь синтетика, но она хороша показывает тот факт, что при наличии боксового вентилятора и не пользуясь повышением напряжения, можно достичь довольно хороших результатов, имея материнскую плату, поддерживающую оверклокинг и немножко везения в выборе процессора. Конечно, при повышении напряжения и замены боксового кулера на что-нибудь более эфективное, можно добиться куда более интересных результатов, но это уже удел людей, увлеченных экстримальным оверклокингом, простым пользователям наврядли это будет интересно.

К сожалению, через несколько дней мне пришлось понизить частоту тактового генератора до 231 МГц, так как при более длительном одновременном тестировании в SuperPi и CPU Burn In, для достижения полной загрузки двух ядер процессора, наблюдалась некоторая нестабильность в виде ошибок. Скорее всего сказывалось недостаточное напряжение на процессор, так как частота в 239 МГц является пороговой для номинального напряжения процессора. Поэтому для полной подстраховки частота генератора была снижена до 231 МГц и многие часы более глубокого тестирования не выявили никаких ошибок или зависаний. Температура процессора при непрырывной 4х часовой 100% нагрузке, не превышала 50° C.



Результаты Science Mark 2 показывают, что прирост реальной производительности при частоте 3.1 гигагерца оказался равен 18% процентам.

Прежде чем приобрести себе процессор AMD 5000+ X2, я изучил некоторые результаты его разгона у других пользователей. Надо сказать, что предел разгона 5000+ X2 на ядре Brisbane с боксовым кулером был равен 3.0 ГГц. Я надеялся без проблем добиться стабильной работы на 2.9 ГГц, но никак не думал, что это более-менее получится на 3.1 ГГц. Даже нисколько не огорчил тот факт, что позже мне все равно пришлось понизить частоту до 3.0 ГГц, для абсолютной стабильности, так как при желании я бы смог вернуться к 3.1 ГГц, просто немного повысив напряжение на процессор.
Итог

Рекомендуемая розничная цена на TA770 AM2+, заявленная производителем, равняется 95 долларам. Конечно плата будет иметь более высокую цену по сравнению с рекомендуемой, в первые несколько месяцев продаж так уж точно, но это все равно не делает её менее привлекательной. Во всяком случае, точную розничную цену мы сможем узнать через неделю, когда материнская плата поступит в продажу. Имеет ли смысл переходить на неё обладателям плат с сокетом AM2? На этот вопрос точного ответа я дать не смогу. Таким пользователям логичнее было бы дождаться плат с сокетом AM3, но если в ваших планах уже сегодня использовать процессор Phenom, то тогда кроме как на плату с сокетом AM2+ и чипсетом 7 серии от AMD, ваш выбор пасть просто не может. Так же я рекомендовал бы эту плату тем людям, которые еще только готовятся собрать свой первый системник или людям, которые по какой-то причине хотят перейти на Athlon 64 X2. Покупая эту плату сегодня, вы оставляете себе возможность в будущем перейти на Phenom с меньшими потерями в производительности, чем если бы вы сейчас приобрели плату на AM2.

Итог обзора заключается главным образом в том, что материнская плата Biostar TA770 AM2+ даёт полноценные развернутые возможности оверклокинга. За 95 долларов вы получаете качественный продукт с набором дополнительных прекрасно реализованых опций. Во время тестирования никаких проблем с платой не возникло, все работало стабильно и без нареканий. В будущем мы еще обязательно вернемся к этой материнской плате, когда процессоры Phenom станут более доступными для более подробного обзора платформы Spider.

Статью подготовил и опубликовал Юрий Розов aka Saosin (saosin@hwtech.ru)
Категория: ЦИФРОВАЯ ТЕХНИКА | Просмотров: 669 | Добавил: nikolapiter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Макаров Николай (niKolapiTer) © 2024