I. Общие вопросы по ноутбукам - 18 Декабря 2007 - Развлекательно-информационный портал
Развлекательно-информационный портал


Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мини-чат

Наш опрос
Как часто вы заходите на сайт ?
Всего ответов: 356

Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайте были:

Приветствую Вас, Незнакомец(ка) · RSS 09.05.2024, 18:49

Главная » 2007 » Декабрь » 18 » I. Общие вопросы по ноутбукам
12:00
I. Общие вопросы по ноутбукам
- Хочу купить ноутбук, не знаю какой. Посоветуете?
Посоветуем, но не ожидайте здесь советов типа "ноутбук SuperNote WS-9830PKB - Ваш лучший выбор!"; за такими "советами" милости просим в ближайший ноутбучный магазин или глянцевый компьютерный журнал. Чтобы получить дельный совет, Вам придётся самим немножко поработать. Для начала Вам нужно определиться с Вашими желаниями ("Что МНЕ нужно от ноутбука") и Вашими возможностями (финансовыми, физиологическими и пр.). После этого проштудировать нижеследующее, сопоставить с желаниями-возможностями и отобрать подходящие по параметрам модели, воспользовавшись каким-нибудь каталогом. Только после этого можно идти в магазин выбирать, или начать спрашивать дальше, но уже со списком моделей в руках.
Итак. Ноутбуки можно разделить на классы по следующим принципам:

A. По массогабаритным показателям
Slim / субноутбук - тонкие, лёгкие, компактные. Диагональ матрицы не более 12-13", вес существенно меньше 2кг.
Настольные. Вес от 3-х с небольшим кг и выше (верхняя граница не определена, бывает и 7-8 кг), размер экрана 15" и больше.
"Обычные". Самые распространённые; всё, что "между" двух вышеназванных. Вес 2-3кг, матрица 13-15".
Планшетный ПК, он же Tablet PC. Небольшая диагональ матрицы (не более 14"), матрица находится или разворачивается "лицом" наружу и обладает чувствительностью к нажатию (перьевой ввод).
SuperSlim (сверхпортативные). Этот класс ещё окончательно на рынке не сложился и занимает промежуточное положение между Slim-ноутбками и "наладонниками" (КПК). Диагональ матрицы не более 10", вес около 1 кг, сильно уменьшенная клавиатура. В этот же класс, видимо, нужно отнести т.н. UMPC (см. также тут).
B. По области применения (перекликается с A, но есть нюансы)
"Мобильные". Ноутбук бОльшую часть времени проводит "в пути" вместе с хозяином и работает скорее на его коленях, чем на столе.
"Офисные". Всю жизнь стоят на рабочем столе и работают с одним и тем же ограниченным кругом задач.
"Домашние". Перемещения в пространстве - со стола на кухню и обратно, да из города на дачу. Круг задач самый широкий - тексты, видео, игры и мн. др.
Desktop replacement. Ноутбук, используемый не как ноутбук , а как обычный ПК.
C. По количеству дисков
Одношпиндельные. В ноутбуке только винчестер (HDD); оптические приводы и FDD если и есть, то только в виде (опциональных) внешних устройств.
Двухшпиндельные. HDD и оптический привод - встроенные в ноутбук.
Трёхшпиндельные. И HDD, и FDD, и оптика - встроенные.
D. По состоянию
Новые, локализованные, в оригинальной коробке и с незаполненным гарантийным талоном.
Новые, но "серые" (предназначенные для рынков других стран; Toshiba "американки", например).
Новые некомплектные (отсутствует упаковка, выставочные образцы и т.п.).
Ref (см. ниже).
Бывшие в употреблении (б/у) с гарантией от фирмы-продавца.
Б/у "с рук".
Из ремонта в работоспособном состоянии с гарантией от ремонтирующего.
Неработоспособные.
E. По времени работы от батарей при полной нагрузке
0 (батареи или нет совсем, или она неработоспособна)
Около получаса.
1-1,5 часа
1,5-2,5 часа
Больше 2,5ч
Имейте в виду, что цифра, заявляемая производителями в спецификациях, получена отнюдь не при полной нагрузке, а при определённых условиях. Условия эти (они обычно очень лояльны к батарее) отличаются у разных производителей, поэтому сравнивать модели исключительно по заявленным цифрам некорректно. Имеет смысл поискать независимые сравнительные тесты изучаемых моделей.


- Что мне выбрать?

Впрочем, излишние подробности при поиске и аргументации тоже иногда приводят к абсурдному результату, который Вы можете даже и не ожидать, так что всегда нужно выдерживать золотую середину; со стороны в утрированном виде это может выглядеть, например, так: Стою перед выбором чего взять - старый мельник vs бочкарев. Стоят примерно одинаково. Использовать в основном планирую вечером, в городе, или на природе. Реже по утрам дома. Я не профессионал, беру для себя, поэтому сторонникам только разливных Варштэйнеров и Гиннесов просьба выбор не критиковать - денег на них пока нет, а пить уже очень хочется, потому что уже больше месяца не могу определиться. Из светлых у бочкарева плюс - больше градус - 5,2 против 4,6 у мельника. Сильно ли это влияет на результат? Если гнаться за градусами, в принципе другая модель мельника - "Золотое" тоже дает 5,2, но слышал, что ожидаемое качество дает на градус, а количество - так ли это. Сам вчера подержал в магазине, Старый мельник как будто лучше лежит в руке, или это только на первых порах а потом привыкаешь к любому? У бочкарева плюс - выпускает фирменные орешки, хотя их сложно найти, а мельник никогда этого не делал. Подойдут ли орешки других производителей, или лучше все же с фирменными? Профессионалы, конечно, начнут говорить про другой формат... хочешь настоящего качества - бери сразу водки, или коньяка, но пока у меня ограничен бюджет. Кроме того, там сразу на закуску надо много тратиться, и на аксессуары - рюмки-тарелки. Да и не везде удобно - в городе, например, будет уже сложнее, промежутки надо грамотно уметь выставлять, иначе говорят шумы потом вылезут. В общем, это уже не для начинающего. Форумы все прочитал, отзывы везде очень разные, только запутался. Просьба высказаться, кто реально постоянно использует, а не только виделили в руках один раз держал. Интересует в первую очередь результат.

- Что нужно знать/проверить при покупке б/у ноута?
Для машины не старше трёх лет от известного производителя весьма полезно проверить, не осталось ли ещё гарантии производителя на ноутбук, это можно во многих случаях сделать на его сайте (IBM, HP/Compaq, Dell , Toshiba, Fujitsu-Siemens). При прочих равных имеет смысл выбрать тот компьютер, на который остаточная гарантия больше. Следует чётко понимать, что, почти исключительно, б/у техника продаётся в состоянии "как есть". Т.е. наличие возможных скрытых дефектов подразумевается. Наша задача при покупке проверить работоспособность всех компонентов ноутбука, реально необходимых для работы. Да, это долго и муторно, но если хочется отобрать качественный аппарат, это так или иначе придётся делать. Перечислим основные пункты, состояние и работоспособность которых нужно проверять в любом случае:
Комплектация (зачастую представления о ней Ваше и продавца могут сильно отличаться). Наличие блока питания в комплекте строго обязательно - не ко всем моделям его можно будет потом с легкостью достать. Его отсутствие при покупке б/у ноутбука на фирме должно крайне насторожить.
Внешний вид, наличие царапин, сколов, трещин на корпусе. Если царапины на внешней крышке сказываются только на внешнем виде, то трещины возле элементов крепления матрицы, на корпусе могут свидетельствовать о том, что ноутбук роняли; по возможности откажитесь от покупки такого аппарата.
Проверить отсутствие сбоев в работе при небольших деформациях корпуса. Для этого нужно взять ноутбук за углы корпуса, поднимать его над столом держась аккуратно за один-два угла, открывать и закрывать экран. Аварийные отключения и зависания при таких "пытках" свидетельствуют о серьёзных аппаратных проблемах.
Проверьте, не установлен ли пароль на вход в BIOS.
Поинтересуйтесь, какие модули памяти стоят в компьютере. Чаще всего в ноутбуках 2 разъёма под память, иногда базовый объём памяти распаян и на системной плате. Из вариантов с одним модулем памяти или с двумя вдвое меньшего объёма следует выбирать первый - легче будет потом наращивать. В некоторых ноутбуках доступ ко второму слоту достаточно неочевиден, попросите продавца установить имеющийся модуль именно в него, оставив свободным легкодоступный слот.
Состояние аккумуляторной батареи. Даже если она не нужна - её плохое состояние будет дополнительным поводом поторговаться. Если её состояние важно - не поленитесь протестировать её с помощью соответствующих программ - фраза в прайс-листе "2 часа работы" может означать всё что угодно.
Матрица. Нужно оценить (в т.ч. и в денежном выражении) размеры, разрешение, яркость, углы обзора, посмотреть, равномерна ли яркость по всему экрану, посмотреть т.н. "битые точки". Особенностью ЖК-матриц именно в б/у ноутбуках является относительно частое наличие на аппаратах светлых или тёмных пятен, иногда заметных только при определённом угле зрения, размерами в несколько десятков/сотен пикселей, которые образуются при деформации светоотражающего материала под матрицей. Эта деформация возникает при механическом воздействии на крышку матрицы с обратной (внешней) стороны, например, при неаккуратной переноске в сумке. В таких случаях также часто на поверхности экрана "отпечатываются" TrackPoint и/или клавиши клавиатуры, или элементы её обрамления. Убрать такие дефекты разумно-доступными способами практически невозможно.
Стабильность работы под нагрузкой. Ноутбук не должен отключаться или аварийно перегружаться, а также заметно "тормозить" при работе сильно нагружающих процессор, память, видеокарту программ.
Состояние винчестера. Тест поверхности и просмотр атрибутов S.M.A.R.T. - обязательны для выяснения вопроса "исправен/нет". Слишком древний винчестер (примерно 5 лет и старше) в любом случае разумно будет заменить новым - повысится и скорость, и надёжность.
Качество чтения накопителей - CD-ROM, FDD. DVD-привод имеет смысл проверить как на чтение DVD-дисков, так и на чтение обычных CD-шек - достаточно часто привод "умирает наполовину", читая DVD и не читая CD или наоборот.
Стабильность срабатывания ВСЕХ кнопок на клавиатуре и правильность работы TouchPad/TrackPoint.
Аудиоадаптер и встроенные колонки. Звук должен быть , не должен хрипеть и регулироваться имеющимися органами регулировки громкости.
Модем. Как минимум, должен откликаться на стандартные AT-команды.



- Что нужно знать/проверить при покупке нового ноута? На какие "мелочи" стоит обратить внимание?

Вы, наконец, выбрали ту модель ноутбука, которая удовлетворяет Вас своими параметрами и готовы её купить. Если Вы выбрали подержанный аппарат, сначала посмотрите вопрос-ответ выше и затем продолжите чтение здесь, делая поправки на "бэушность". Если покупаете новый аппарат - тоже прочитайте тему выше . Причина простая - проверить всё там перечисленное не грех и на новом аппарате (предысторию коробки с ноутбуком может не знать даже сам продавец). Единственная разница между новым и б/у в данном случае состоит в том, что, никаких скрытых дефектов на новом аппарате быть теоретически не должно (на б/у ноутбуке их наличие неявным образом подразумевается). Поэтому тестирование отдельных узлов у нового ноутбука можно сильно сократить, быть может, и пренебречь им совсем, за исключением разве что проверки матрицы. Некоторые моменты и "мелочи", которые заслуживают Вашего внимания в момент покупки и непосредственно перед ней:
При покупке нового ноутбука обратите внимание на его упаковку. В идеальном случае, коробка будет заводским образом (factory sealed box) запечатана и вскрыта будет прямо при Вас. Надо заметить, что это противоречит российским правилам продажи технически сложных товаров бытового назначения, к которым относятся и ноутбуки, поэтому настаивать на этом, если продавец против, не надо. Но попросить - можно. НЕЛЬЗЯ брать запечатанную коробку под мышку и забирать ноутбук без проверки. Если времени очень-очень мало - то хотя бы вскройте коробку, бегло проверьте комплектацию и серийные номера на корпусе ноута, в гарантийном талоне и на коробке (должны совпадать) и убедитесь, что машина нормально стартует при нажатии кнопки "ВКЛ". Всё-таки, лучше выделить для покупки ноутбука некоторое количество своего времени, чтобы протестировать его не так бегло. Сильно помятая, затёртая или повреждённая коробка свидетельствует о сложной судьбе аппарата в процессе транспортирования, обязательно либо торгуйтесь (процентов до 10 сбросить за это вполне реально), либо потребуйте другой экземпляр. Многочисленные слои скотча на коробке при её внешне хорошем состоянии говорят чаще всего о многократной распаковке-упаковке бука, что, как Вы сами понимаете, не сулит обычно ничего хорошего. Нормальное состояние упаковки, с другой стороны, не значит ровным счётом ничего - умелый продавец умеет перепаковывать аккуратно.
Если выбран ноутбук не от сильно известного производителя, поинтересуйтесь списком оборудования, которое есть в ноуте и наличием драйверов к ним на сайтах производителей этого оборудования. Возможны печальные варианты, когда производитель "канул в Лету", а смена операционной системы застала Вас врасплох перед фактом отсутствия нужного драйвера. Многие производители оборудования выкладывают драйверы, в т.ч. и более свежие, чем у производителя ноутбука, у себя на сайтах, но бывают и досадные исключения. Наличием драйверов под Linux, если планируется его инсталляция, следует интересоваться в первую очередь.
Выпускает ли производитель ноутбука обновления BIOS для своих аппаратов? Если ко всем моделям предлагается к скачиванию только один изначальный вариант - производитель не шибко дотошно относится к качеству сервисной поддержки.
Не наблюдается ли заметного мерцания матрицы? Многие отмечают, что некоторые матрицы для их глаз кажутся мерцающими (относительно других). Об этом нельзя прочитать в спецификациях на аппарат, и нужно самому "смотреть глазками". Причины этого явления обычно комплексные, и редко это - неисправность, скорее - особенность.
Матовое или глянцевое покрытие матрицы? Часто этих сведений также нет в спецификации, а глянцевое покрытие не всем нравится.
Какого размера блок питания (БП) ноутбука, какие к нему идут кабели? Некоторые производители (Dell, например) используют нестандартные сетевые кабели, найти замену которым будет нелегко, некоторые (тот же Dell в некоторых моделях) используют в БП особый идентификационный чип, который не позволит Вам заменить при необходимости и сам БП на "неродной". Толщина и вес сетевого кабеля тоже могут варьироваться в широких пределах - с лёгким мобильным компьютером имеет смысл таскать тонкий кабель, а не толстый тяжёлый.
Туго или легко ходит крышка ноутбука при её открывании-закрывании? Тугой ход может не позволить открывать крышку одной рукой, слишком свободный может означать достаточно скорое разбалтывание шарниров крепления.
Нет ли ярких синих лампочек вокруг экрана? Лампочки должны быть расположены далеко от экрана, быть неяркого цвета и не иметь мерцающих и мигающих режимов. На витрине это, может быть, смотрится и хорошо, а вот при работе только раздражает.
Насколько удобна раскладка клавиатуры? Попробуйте напечатать в текстовом редакторе пару абзацев текста, а потом его сильно отредактировать. Посмотрите, насколько удобно Вам управляться со служебными клавишами типа Enter, Shift, Ctrl, Ins, Del и т.п. Не прогибается ли клавиатура при печати?
Насколько удачно реализована русификация клавиатуры? Хорошо ли виден русский шрифт, в частности, при неярком освещении? Легко ли различить кириллическую и латинскую раскладки? Сделана ли русификация заводским способом или при помощи наклеек? Наклейки придётся регулярно менять, не говоря уж о том, что само наличие наклеек чаще всего означает "серость" аппарата.
Наличие кнопок включения-выключения и индикаторов Bluetooth и Wi-Fi отнюдь не означает физическое их наличие! Во многих моделях их наличие опционально, а кнопки и индикаторы - общие для всей линейки. Проверяйте физическое присутствие этих устройств; также неплохо проверить, все ли устройства включены в BIOS'е.

Есть ли возможность добавить оперативной памяти в ноутбук без замены уже установленной?
Насколько "маркое" внешнее покрытие крышки матрицы и опоры под запястья? Блестящее серебристое покрытие замечательно смотрится в витрине, но зачастую собирает на себе всю пыль и грязь вместе с отпечатками пальцев, а также подчёркивает все неизбежно последующие царапины. Не говоря уже о том, что с лёгкостью истирается при пользовании.
Насколько прочен материал этих же частей ноутбука? Есть ли разводы на включенном экране при небольшом надавливании на внешнюю часть крышки матрицы? Не гуляет ли под лежащими руками корпус ноутбука? Не перегревается ли это место при длительной работе?
Как организованы отверстия для забора воздуха для охлаждения и его отвода? Прорези на дне ноутбука имеют шанс быть перекрытыми наглухо при работе "на коленях". Выдув вправо может создать правшам неудобства при работе с мышью.
Послушайте тон вентилятора в разных режимах. На некоторых моделях тон вентилятора не очень приятный. Плохо, если он взвоет на максимум, поревёт, охладит и выключится. Лучше - если может плавно регулировать обороты. Т.е. приятнее, если работает пусть постоянно, но потихоньку на одном режиме, чем как сирена завывает туда-сюда.
Насколько давно произведена Li-ion батарея? Литиевые батареи деградируют со временем, поэтому чем свежее она будет по дате производства - тем лучше.
При загрузке предлагает ли ОС ноутбука принять лицензию? Если нет (происходит обычная загрузка Windows) - ноут уже включался до Вас или продавец менял ОС. Насколько это критично - судить Вам.
Может ли ноутбук грузиться с USB-флэшки? Особенно актуально для одношпиндельных аппаратов без встроенного оптического диска.
Есть ли, сколько и на каких местах гарантийные наклейки и стикеры на винтах и крышках отсеков ноутбука? Идеальный вариант, когда их нет, потому что не должно быть . Стикеры при интенсивной работе имеют тенденцию к сдиранию и истиранию, что может привести к недоразумениям при сервисном обслуживании. Обилие стикеров очень часто означает перестраховку продавца при продаже "серого" аппарата, не имеющего фирменного сервисного обслуживания.
На что и при каких условиях распространяется гарантия на аппарат и его составные части? Заставьте продавца разъяснить Вам ВСЕ такие условия, по возможности - под роспись в бумажном документе.
По поводу модели, достаточно давно присутствующей на рынке, неплохо провентилировать вопрос на предмет стандартных отказов - неудачные модели случаются даже у самых именитых производителей.
Посмотрите отзывы по сервису конкретного вендора, именно в том месте, где Вы с наибольшей вероятностью можете этим сервисом воспользоваться. Бывает что поставка запчастей идёт месяцами, придираются к каждой царапине и т.п.
С какой батареей указан вес ноутбука? Батарея хорошей емкости весит ~400гр., могут указать вес с половинной батареей или вообще без нее, а то и без CD-привода. Большинством пользователей условная граница "тяжёлый-лёгкий" оценивается реальным рабочим весом ~2,5кг.
Каковы качество и громкость встроенных динамиков, в какую сторону они направлены? С качеством звука в ноутбуках обычно всё, мягко говоря, средне, но бывают и совсем уж крайние случаи, когда на приемлемой громкости всё хрипит и трещит, или когда на максимальной громкости звук (особенно из DVD-фильмов) слышен еле-еле. Управление громкостью должно быть удобным и без всяких софтовых вывертов - колёсико или хорошо доступные аппаратные кнопки.

- Где делают ноутбуки? Хочу сделанный в Европе - реально?

Крупнейшими производителями ноутбуков в мире являются: Quanta, Compal, Inventec, Wistron, ASUStec, Foxconn; чуть меньший объём производят MicroStar (MSI), FIC, Mitac, Clevo, Arima, Twinhead, Elitegroup Computer Systems (ECS) и Uniwill (поглощён ECS'ом). Все их производственные мощности расположены в материковом Китае, немного - на Тайване. Также развитыми собственными производственными мощностями обладают корейцы LG, Samsung. Вы, возможно, удивлены таким списком и недоумеваете - а где же Toshiba, IBM, Hewelett-Packard и т.п. А они не производят ноутбуков (почти) . Вернее сказать, что вышеназванные "всем известные производители" во главе с HP/Compaq и Dell являются OEM-производителями. Клубок ODM-OEM отношений достаточно запутан и однозначно судить об их хитросплетениях сложно. По некоторым данным, на предприятиях тайваньских подрядчиков выпускаются все ноутбуки HP и Apple, свыше 90% - Dell, свыше 70% - Toshiba, около 60% — Sony и т. д. Японские производители (Sony, Fujitsu-Siemens, Toshiba) хоть и делают львиную долю своей продукции "на стороне", всё-таки производят ограниченные партии, в основном для собственного японского рынка, на своих собственных мощностях. Обратный пример: Acer тоже производит все свои модели по ODM-контрактам, но одним из подрядчиков является Wistron, часть акций которого принадлежит... самому Acer'у, а сама фирма (Wistron) выросла в своё время из одного из подразделений Acer Inc. Кто тут "мама," а кто тут "дочка" - поди разберись ...

На второй вопрос можно ответить так - практически нет. На данный момент в Европе осталось только 2 сборочных подразделения крупных производителей: Dell'а - в Ирландии (уже объявлено о предстоящем его закрытии) и Fujitsu-Siemens - в Германии. На них производят только окончательную досборку и комплектацию некоторых моделей, предназначенных для европейских продаж, они гордо несут на своём днище надписи Made in Ireland и Made in Germany (в основном, серия LifeBook у Fujitsu-Siemens), но физически сделаны там, где их сделал ODM-производитель - конечно же, в Китае.


- Почему некоторые не любят "российские ноутбуки"?

Это тесно связано с предыдущим вопросом. Все без исключения т.н. "российские ноутбуки" (торговые марки RoverBook, iRU, MaxSelect, Bliss, Aquarius и др.) на самом деле производятся по ODM-контрактам китайскими и тайванскими фирмами-производителями ноутбучных платформ. "Российский сборщик" только выбирает готовую платформу и комплектует её заменяемыми узлами - процессором, памятью, жёстким диском - и документацией. Плохого в этом ничего нет, такой способ производства распространён во всём мире, и такие "локальные брэнды" есть во многих странах.
Отрицательное же отношение к подобному способу производства связано прежде всего с тем, что, по мнению так утверждающих, получающиеся в результате "российские ноутбуки" имеют сильный разброс в дизайне, компоновке, надёжности от модели к модели (поскольку зачастую произведены на разных заводах по разным проектам). Это приводит к тому, что у ноутбуков нет "общего лица", характерного для "настоящих брэндов", что, в свою очередь, вынуждает рассматривать модельный ряд таких производителей не как одну последовательную логическую цепочку по развитию одной идеи, а как невзаимосвязанный набор родственных аппаратов.
Второй момент "нелюбви" к "нашемаркам" связан с традиционным отношением бывшего советского человека к клиентам - малоуважительным и наплевательским, что сказывается прежде всего на работе сервиса. В работе сервисов западных вендоров такое отношение обычно проявляется в меньшей степени из-за контроля со стороны вендора (по крайней мере, так считают нелюбители "нашемарок").

- Время автономной работы - от чего зависит, как увеличить?

Зависит от состояния и ёмкости аккумулятора, текущей яркости экрана, подачи питания на дисковые накопители и внешние устройства, загрузки процессора и видеоадаптера, да и от самих процессора и видеоадаптера, разумеется. При полной загрузке процессора, включенных устройствах и максимальной яркости время работы от стандартной, не увеличенной емкости, батареи редко превышает 3 часа. В дешёвых или некоторых ультралёгких ноутбуках обычно стоят батареи пониженной емкости, время их работы от аккумулятора ещё ниже. Рекламные цифры в 8-10 часов на современных Centrino-based-ноутбуках получены в специальных условиях, имеющих достаточно далекое отношение к реальной работе, и с аккумуляторами повышенной мощности (читай, не входящих в стандартную комплектацию).

Способы увеличения:
Отключить внешние мышь/ клавиатуру/ CD-ROM/ USB-модули/ PCMCIA-карты/ и т.д.; поставить яркость экрана на минимум
Понизить частоту процессора и напряжение, на котором он работает (например, с помощью RightMark CPU Clock AKA RMClock, его обсуждение см. тут; или с помощью Notebook Hardware Control, обсуждается тут); позволяют это сделать не все процессоры
Настроить отключение жёсткого диска через минимальный промежуток времени
Как вариант предыдущих пунктов - использовать Power Management Soft от производителя ноутбука, он позволит настроить массу параметров энергосбережения по Вашему вкусу
Отключить автопоиск устройств ИК-портом или отключить ИК-порт совсем
При просмотре DVD-фильмов использовать DVDIdle
Использовать аккумулятор повышенной ёмкости (ко многим ноутбукам доступен как опция); существуют и универсальные внешние решения
Также к некоторым моделям существуют дополнительные аккумуляторы, подключаемые в тот же отсек, что и оптический привод (ставятся вместо него)
Носить с собой несколько аккумуляторов, периодически их менять
Сменить ноутбук на менее энергоёмкий; например, ноутбуки с процессором Pentium-M (Centrino) обладают гораздо большей гибкостью в режимах энергопотребления по сравнению со своими "младшими братьями" Celeron-M, что позволяет им при большей производительности потреблять в среднем меньше энергии
Вот небольшой опыт по влянию разных факторов на энергопотребелние ноутбука: У меня встал вопрос, сколько же потребляет мой ноут в разных режимах. Для поиска ответа я собрал измерительный стенд (грубо сказано, просто подсоеденил ноут через мультиметр в режиме измерения тока к адаптеру). Адаптер выдаёт 19 вольт стабильно. Можно легко подсчитать мощность потребления, просто перемножив показания прибора на 19 (при измерении я пользовался прогой RMclock 2.05 6x-0.732v 13x-1.068v, авто режим, и не менял его).

А теперь самое интересное, думаю для многих.

Экран / эн.сберег.функц ATI PowerPlay / режим
Мин.ярк, мин.пов.плей, простой………………….0.68а ~ 12.92вт
Мин.ярк, ср.пов.плей, простой……………………0.70а ~ 13.3вт
Мин.ярк, мах.пов.плей, простой…………………..0.98а ~ 18.62вт
Мин.ярк, мах.пов.плей, прогон 3дмарка05……….2.15а ~ 40.85вт (результат 3DMark 2540)
Мин.ярк, ср.пов.плей , прогон 3дмарка05…………1.15а ~ 21.85вт (результат 3DMark 1006)
Мах.ярк, ср.пов.плей, простой…………………...1.07а ~ 20.33вт
Мин.ярк, ср.пов.плей, архивирование…………1.25a ~ 23.75вт
Мах.ярк, мах.пов.плей, 3дмарк05…………………..2.59а ~ 49.21вт

Еще было установлено, что на потребление (0.05а) влияет отключение в диспетчере сетевого адаптера
Хотя кабель не подключен. Отключение остальных неиспользуемых устройств и включение тролинга в RMclock к уменьшению не привели. При ждущем режиме ноут потреблял 0.04-0.07а
Также с повышением температуры корпуса потребление энергии увеличилось.


Как выжать максимум из аккумулятора ноутбука

- Как эксплуатировать Li-ion батарею в ноуте? Нужно ли при работе от сети её вынимать?
Подробный англоязычный FAQ по эксплуатации литий-йонных (Li-ion) аккумуляторов можно найти на сайте Isidor Buchmann'а (этот человек - основатель, президент и CEO известнейшей "батарейной" канадской фирмы Cadex).
Основные моменты:
Режимы заряда-разряда жёстко управляются встроенным в батарею контроллером. Токи заряда и разряда ограничены; по этой причине режимы "быстрой зарядки" для Li-ion крайне противопоказаны.
Разряжать и заряжать аккумуляторы можно начиная с любого уровня заряда - "эффект памяти" практически отсутствует. В большинстве ноутбуков стоит ограничение по степени заряда\разряда - контроллер может не позволить заряжать аккумулятор, если, например, заряд уже больше 90%. Также он не позволит полностью разрядить аккумулятор, препятствуя быстрой кончине последнего.
Li-ion аккумулятор быстро деградирует при длительном хранении в разряженном состоянии. Не доводите его до полного разряда; если таковой случился, сразу же ставьте на зарядку.
Также плохо переносит длительную эксплуатацию при очень высоких (выше 50) и очень низких (ниже -20) температурах окружающей среды. Сильный длительный перегрев может привести даже к возгоранию батареи, поэтому настоятельно не рекомендуется оставлять батарею близко к батарее центрального отопления, обогревателю или под прямым солнечным светом. Оптимальная температура для хранения - около нуля (нижняя полка холодильника с верхним расположением морозильной камеры).
Саморазряд Li-ion аккумуляторов невелик - около 5% в месяц.
Li-ion аккумуляторы по своему химизму недолговечны и постоянно деградируют вне зависимости от того, эксплуатируются они или нет. Деградация тем интенсивней, чем выше температура, и чем дальше величина заряда от "оптимального" (с точки зрения сохранности), который принято считать равным 40%. Т.о., если батарея не используется, имеет смысл держать заряд у батареи на уровне 40-50%.
Если при работе с ноутбуком Вы используете только питание от сети долгое время (неделями и больше) или вообще не пользуетесь ноутбуком длительный срок, то лучше будет довести заряд до ~50-70% (см. выше) и вынуть её из ноутбука, храня отдельно в сухом прохладном помещении. В противном случае (аккумулятор нужен ежедневно или хотя бы 2-3 раза в неделю) лучше оставить батарею на своём месте - встроенный контроллер сам вполне разберётся с режимами работы.

- Какова минимально возможная конфигурация ноутбука для просмотра видео?

Video-CD (если ещё кто-то помнит про такое): 486DX практически любой частоты, 4Mb RAM, видеокарта с "поддержкой аппаратного ускорения видео"; фактически - это почти любой доживший до наших дней ноутбук со встроенным CD-приводом.
MPEG-4 и DivX/XviD в частности с разрешением не более 640 пикселей в ширину: P-III ~500MHz или Celeron ~600MHz, 32Mb RAM, видеокарта желательно с полноценной поддержкой оверлея (в аппаратах, имеющих вышеперечисленные процессоры, видеокарта обычно "тянет" без проблем); полезно - матрица с разрешением 1024x768 и наличие TV-out (для просмотра на внешнем экране). Поскольку в MPEG-4 сжатие может быть разным, желательно также иметь запас в производительности процессора - некоторые фильмы могут оказаться "тормознее" остальных. При высоком разрешении картинки требования к производительности процессора ещё более увеличиваются.
DVD: DVD-привод; при наличии аппаратного DVD-декодера (см. описание ноутбука) требования примерно соответствуют требованиям для Video-CD; при его отсутствии - требованиям для MPEG-4.
Кроме аппаратного обеспечения потребуется также соответствующий софт - плееры (проигрыватели) и кодеки. Первые (плееры) обычно имеются в составе операционной системы (Windows Media Player в разных версиях Windows, например), но есть и много других в виде отдельных, часто бесплатных, приложений, сравнение см. тут. Кодеки часто приходится устанавливать отдельно - в состав операционной системы входит обычно весьма ограниченный набор кодеков.


- Чем чистить/протирать от пыли и грязи корпус и матрицу ноутбука?
Прежде всего, перед всеми процедурами ноутбук выключите от греха подальше. Из неспециализированных средств проверенно-надёжно можно использовать широко распространённые Fairy и "Мистер Мускул" с нашатырным спиртом. Первый лучше снимает застарелую грязь, но требует дополнительной промывки после себя, второй даёт более чистый, "блестящий" результат, высыхает насухо и оставляет после себя совсем мало разводов. Можно пользоваться аналогами, но с осторожностью: в состав некоторых входят абразивные вещества (что недопустимо) или чересчур сильные растворители (можно "смыть" защитное покрытие на матрице и фирменные наклейки).
Порядок действий такой. Берём несколько кусочков пористого неабразивного маловорсистого материала. Это могут быть специальные неворсистые салфетки для протирки (продаются), салфетки для снятия лака (спросите у жены ), кусочки микрофибры, в конце концов, просто медицинская вата. Первый кусочек смачиваем чистящей жидкостью до влажного состояния (капать не должно) и быстро, слегка надавливая, очищаем нужную поверхность. Не дожидаясь высыхания, следующим сухим кусочком нежно и ласково вытираем насухо. При необходимости повторяем всё сначала, используя новые салфетки. В результате должна получиться более-менее чистая поверхность, возможно, с небольшими следами в местах снятия салфетки. После высыхания этих следов дышим на поверхность, протираем сухой чистой салфеткой или хлопчатой тканью.
Экран ноутбука удобней всего протирать по тому же алгоритму в "лежачем" состоянии, откинув крышку максимально назад. Тщательно следите, чтобы жидкость не затекла под рамку матрицы (возможны печальные последствия).
Специализированные наборы для чистки производят BASF/EMTEC, Defender, Polaroid и др. Ничем выдающимся не отличаются, но пользоваться вполне можно.
Пыль и грязь в щелях (обычно возле клавиатуры и между её клавишами) можно удалить с помощью маломощного пылесоса, баллончика со сжатым воздухом или просто зубной щёткой.


- Где держать и как эксплуатировать ноутбук в мороз? А в жару?


Рекомендованный производителями ноутбуков диапазон температур окружающей среды для работающего аппарата составляет обычно что-то в духе +(5÷40)°C. Большинство ноутбуков без проблем работают при слабом морозе (до -10°C), единственное, чего нужно опасаться - это конденсации влаги при повышении температуры. При более низких температурах катастрофически возрастает риск выхода из строя Li-ion аккумулятора, ухудшаются параметры работы TFT-матрицы (картинка становится бледнее и заметно более инерционной, поскольку уменьшаются углы поляризации жидких кристаллов; возможно необратимое расслоение), могут появиться сбои в работе жёсткого диска (термокалибровка у последних имеет ограниченный диапазон эффективного действия), вплоть до полного выхода из строя. Также ухудшаются прочностные свойства материалов, прежде всего пластмассовых. Наибольшую опасность представляет не сама низкая температура как таковая (есть достаточное количество отзывов о беспроблемной непродолжительной работе неспециализированных моделей и при более низких температурах), а высокий т.н. температурный градиент, т.е. большая скорость её изменения. Производители настоятельно рекомендуют придерживаться скорости изменения температуры не более 15-20°C в час.
Превышение температуры воздуха выше допустимой приводит к повышенной нагрузке на систему охлаждения и, опять-таки, к проблемам с термокалибровкой жёсткого диска. Это может привести к выходу из строя последнего и/или процессора, микросхем чипсета, модулей памяти. Перегрев матрицы может закончиться полным или частичным её выходом из строя. Опасно надолго оставлять работающий ноутбук в небольшом замкнутом пространстве (напр., в сумке или багажнике автомашины), поскольку это также может привести к перегреву с теми же последствиями.
В любом случае (в рабочем или в выключенном состоянии) температура ниже порядка -25°C или выше + 65°C является нештатным режимом эксплуатации/хранения ноутбука и требует обязательной последующей профилактики последнего.
Для постоянной работы в жёстких погодных условиях существуют специальные защищённые модели ноутбуков; такие производят, например, Getac и Panasonic.


- Ноут в автомобиле - как уживаются?


В принципе, автомобиль запросто можно рассматривать как "ходячий" источник бесперебойного питания (ИБП) с подзарядкой от бензинового двигателя. Наиболее доступный для пользователя выход с этого ИБП - гнездо прикуривателя, в котором можно "найти" напряжение 10-19В (в зависимости от ситуации) с нагрузочной способностью не менее 8A. Такой мощности хватает для питания практически любого, даже самого мощного ноутбука. Способы задействования этого гнезда:
Можно купить стандартный автомобильный преобразователь "12V DC - 220V AC", в настоящее время широко доступный практически в любом компьютерном или авто- магазине. Получаем обычную розетку, которую и используем по назначению вместе с родным адаптером питания ноутбука.
При наличии определённых навыков такой преобразователь можно собрать самому, сэкономив некоторую сумму денег.
Схему можно не собирать самому, а "позаимствовать" из любого компьютерного ИБП, ну, например, APC Smart. Разбираем ИБП, вынимаем из него аккумулятор, к освободившимся контактам присоединяем провод к прикуривателю. Способ хорош тем, что при использовании в качестве "донора" высококачественного ИБП на выходе можно получить очень чистенькую синусоиду, чего не дают даже промышленные преобразователи из первого способа. Впрочем, именно для ноутбука это не слишком принципиально.
(совет для экспериментаторов-"самоделкиных") Многие ноутбуки (имеющие номинальное напряжение внешнего источника питания не более 15-16В) работоспособны и просто при прямом подключении напряжения с контактов прикуривателя. Ноутбуки с блоками питания на ~19В могут при таком подключении включаться нестабильно и/или не заряжать батарею. Самый простой, но неправильный способ - купить на рынке разъём прикуривателя, разъём в гнездо питания ноутбука и соединить их в правильной полярности пар
Категория: ЦИФРОВАЯ ТЕХНИКА | Просмотров: 596 | Добавил: nikolapiter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Макаров Николай (niKolapiTer) © 2024